Die
Verarbeitung von
Gelatine
erfolgt nach bestimmten Faustregeln, die je nach eigene
Erfahrung verfeinert werden können. Zuerst wird die
Korngelatine in kaltem
Wasser
einige Minuten eingeweicht. Im Anschluss wird sie der
jeweiligen Creme hinzubegeben, wobei zwischen der warmen und
kalten Verarbeitung unterschieden wird. Bei der warmen
Verarbeitung wird die Creme mäßig erhitzt (auf keine Fall
kochen!) und die
Gelatine
unter Rühren hinzu gegeben, so dass sie sich löst.
Bei Lebensmitteln wie
z.B. Sahne- oder Quarkcremes die nicht erhitzt werden dürfen,
wird die
Gelatine
zunächst in
Wasser
gelöst. Dazu gibt man die in etwas mehr Wasser eingeweichte
Gelatine
in einen Topf und erwärmt sie vorsichtig, bis sie sich
verflüssigt hat. Anschließend werden zwei Esslöffel der kalten
Creme zum Gelatine-Wasser-Gemisch hinzugemischt und kräftig
durchgerührt. Die abgekühlte Creme-Gelatine-Masse wird
anschließend mit der restlichen Creme vermischt.
Gelatine
kann theoretisch auch in der Mikrowelle erwärmt werden. Die
mit wenig
Wasser
eingeweichte
Gelatine
wird in 10 Sekunden bei höchster Leistungsstufe verflüssigt.
Nach dem Einrühren der
Gelatine
wird die Creme in eine Form gefüllt und kann im Kühlen, z.B.
im Kühlschrank erstarren.
Wichtig für das Ergebnis
des
Gelierens
ist die Dosierung:
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